Home / Berita / Pendidikan dan Pelatihan Keterampilan bagi Pencari Kerja Jurusan Komputer

Pendidikan dan Pelatihan Keterampilan bagi Pencari Kerja Jurusan Komputer

Elelim, Dalam rangka Pelaksanaan  Kegiatan ”Pendidikan dan Pelatihan Keterampilan Komputer”  oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Yalimo di Aula Pemda Yang dilaksanakan pada Kamis, 23 mei 2019 pukul 10:00 WIT, kegiatan tersebut  di buka secara resmi oleh Assisten III Bidang perekonomian dan Pembangunan, Simeon Fusage S.KM. MM mewakili Bupati Yalimo dan di damping oleh Sekertaris Dinas Tenaga Kerja  Ruben Peyon.     Dalam laporan penyelenggara, Ruben Peyon, mengatakan  bahwa Kegiatan pendidikan dan keterampilan bagi pencari kerja, keterampilan komputer ini sangat penting dan tujuannya mempersiapkan diri pada dunia kerja , ruben peyon juga berharap pada prinsipnya, kegiatan pendidikan dan pelatihan keterampilan pengoperasian pengenalan dasar-dasar komputer di aplikasi software dalam hal ini microsoft word dan microsoft excel  harus didalami sendiri selanjutnya dimana saja apabila ada kesempatan karena tidak hanya disini saja, karena kami hanya memfasilitasi pelatihan dasar selanjutnya pencaker harus meningkatkan kemampuannya masing masing.   Peserta yang mengikuti pendidikan dan pelatihan berjumlah 17 orang pencaker dari sekian banyak pencaker yang terdata pada Dinas Tenaga Kerja (DISNAKER).

Selanjutnya  Asisten III dalam sambutannya menyampaikan  bahwa kegiatan ini sangat baik dan berguna bagi para pencaker dan juga untuk seluruh staf dan ASN yang belum mengusai pengoperasian komputer  yang ada di Kabupaten Yalimo.  Dimana  dalam perkembangan Teknologi Informasi di era Globalisasi sangat diperlukan sumber daya manusia yang dapat mengoperasikan Komputer, sebab proses kegiatan Pemerintahan, Bisnis, dan hubungan interaksi antara manusia telah menggunakan Komputer atau System Informasi ataupun Aplikasi lainnya, diharapkan bahwa kegiatan pelatihan ini dapat memberikan pendidikan dalam melatih keterampilan para peserta yang hadir,  sehingga mampu mengopersikan Komputer, di tegaskan lagi bahwa dalam kegiatan kepemerintahan telah menjadikan Komputer sebagai alat untuk mengolah data sehingga pelatihan yang di lakukan berfokus pada pengoperasian aplikasi pengetikan seperti  Microsoft Word (pengolahan text), Microsoft Excel (pengolahan angka), ataupun Microsoft Power Point (pengolahan tampilan), dijelaskan lagi bahwa setiap peserta yang mampu mengusai tiga aplikasi ini, contoh jika dalam surat menyurat digunakan aplikasi pegolahan kata atau text yang dikenal dengan Microsoft Word, dalam System Pengolahan Keuangan digunakan Aplikasi Microsoft Excel dan dalam persentasi setiap kegiatan digunakan pula Aplikasi Microsoft Power Point , sehingga diharapkan jika dalam pelatihan ini ketika kita sudah mampu, kita orang yali ataupun semua orang yang ada di pemerintahan Kabupaten Yalimo , bisa mampu bersaing dengan teman-teman diluar daerah papua yang telah menerapkan setiap System Informasi berbasis Online lainya, dijadikan contoh bahwa dalam beberapa saat lalu telah digunakan System Online dalam pengimputan berkas pencari kerja secara Online lewat Aplikasi sscn.bkn.go.id namun karena ketidaktahuan kita tentang Komputer dan Pengoperasiannya maka kita dalam hal persaingan lewat System berbasis Online telah terlewati, tambahnya beliau sampaikan , akan semakin baik lagi jika telah mengikuti lembaga-lembaga pelatihan atau kegiatan lainya yang meningkatkan Kompentensi SDM para pencari kerja di Kabupaten Yalimo dalam Bidang Informasi dan Telekomunikasi. Materi pendidikan dan pelatihan keterampilan bagi pencari kerja jurusan komputer di sampaikan langsung oleh Andis Saputra syahir , terkait rangkaian pengenalan dasar-dasar Aplikasi Microsoft word, Microsoft excel dan Power point.

About Michael K Tipagau