Home / Berita / PELATIHAN SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) BAGI APARAT KAMPUNG DI KABUPATEN YALIMO

Elelim, 16 November 2020, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) Yalimo Melaksanakan Pelatihan Kepada 300 (tiga ratus)  Kepala Desa/Kampung dan aparat   kampung dari 5 (lima) Distrik di Kabupaten Yalimo. Kegiatan yang dilaksanakan di aula PKK Kabupaten Yalimo tersebut  dihadiri   oleh PJ Bupati   Yalimo,             Drs. Simeon Itlay, Kepala Dinas DPMK Kabupaten HYalimo, Malhai Mabel S.Pd, MPd,  Perwira Penghubung Kodim Kerangka Yalimo Mayor Czi  Try F, dan dari Polres Yalimo serta    5 (lima) Kepala Distrik di Kabupaten Yalimo.

Dalam sambutanya Kepala Dinas DPMK menyampaikan bahwa kegiatan ini di fokuskan pada pelatihan aplikasi Sistem Keuangan Desa (SisKeuDes)  selanjutnya Arahan dan penyampaian PJ Bupati Yalimo  dan ada beberapa kepentingan  yang hadir untuk memberikan pemahaman terkait Pemilukada yang akan di laksanakan tanggal 9 Desember 2020  nanti dimana  yang diundang KPU Yalimo, Bawaslu, Polri dan TNI turut  hadir memberikan pemahaman tentang kegiatan tersebut.  PJ  Bupati Yalimo menyampaikan mengawali pertemuan kita, Kita patut mengucap syukur atas kesempatan kemampuan kesehatan dan kedamaian serta nafas hidup yang sudah Tuhan  berikan. Salah satu agenda saya selaku PJ Bupati Yalimo selama 2 ( dua ) bulan ini adalah bertemu dengan  para  Kepala Distrik dan Kepala Kampung. Program prioritas saya selama 2 bulan saya berada Yalimo untuk  menuju proses Pemilukada  Bupati dan Wakil Bupati   Yalimo yang aman damai dan demokratis. Saya sangat senang bertemu dengan para  Kepala Kampung  yaitu  pemimpin- pemimpin karismatik, pria-pria berwibawa Yali. Kunci kunci keberhasilan Pemilukada yang aman damai dan demokratis ada di tangan bapak-bapak Kepala Kampung kunci pembangunan ada di tangan bapak-bapak Kepala Kampung. Kepala Kampung tidak  bisa di anggap biasa-biasa, peran Kepala Kampung sangat strategis dan penting.  Ada 2 (dua) agenda, kita berada dalam era teknologi digital kita tidak  bisa menghindar dari era globalisasi. Saya ingin membawa pikiran kita yaitu  ada sebuah Doa sulung di Wasior tanggal 25 Oktober 1925 Oleh Pdt. Isak Samuel Kijne ” Diatas Batu Ini Saya Meletakkan Perubahan Peradaban Orang Papua, sekalipun orang memiliki kepandaian tinggi akal Budi dan Marifat tetapi tidak dapat memimpin bangsa ini, bangsa ini akan bangkit dan memimpin dirinya sendiri. Contoh pemerintahan yang paling kecil adalah Bapak- bapak Kepala Kampung disini semuanya orang Yali, pemimpin pemerintahan yang paling terendah, dan yang paling tinggi dari Gubernur, DPR, Walikota, Bupati-Bupati, hingga pemimpin-pemimpin Orang Papua Asli. Hal ini sudah menggenapi Amanat Doa Sulung  Pdt Isak Samuel Kijne. kita ini generasi masa lalu, yang dulunya masih menggunakan mesin ketik mobil masih pake persneling. Kita juga punya generasi muda , kita generasi manual tapi sekarang kita ada dalam generasi teknologi digital kemudian kita juga sudah menggunakan HP, di kampung- kampung aparat harus menguasai teknologi digital, ini tuntutan globalisasi. Pertanggung jawaban keuangan harus menggunakan tekhnologi digital. Kita tidak boleh ketinggalan di era globalisasi. Kita harus mengerti tentang globalisasi. Kita wajib memahami nilai-nilai dasar sebagai warga negara Indonesia yang baik. Nilai dasar yang di maksud adalah Pancasila dan UUD 1945,  ketuhanan yang maha esa, kemanusiaan yang adil dan beradab. Kita harus memahami dasar filosofi hidup leluhur kita, Kita harus berangkat pada kebudayaan kita sendiri, identitas kita, jati diri kita orang Papua dalam Negara Republik Indonesia. Jangan sampai identits kita, kita abaikan. Uang sekecil apapun manfaatkan untuk pembangunan kampung minimal ada komputer, kursi dan meja, halaman kantor kampung di bersihkan dan jangan dibiarkan hingga kantor kampung di penuhi dengan rumput. Kita harus tingkatkan SDM kita, surga bukan ada di Jawa,  surga bukan ada di luar sana, surga ada disini. Selanjutnya PJ Bupati Yalimo membuka dengan resmi kegiatan tersebut.